lengvizd (lengvizd) wrote in makedonskij_ru,
lengvizd
lengvizd
makedonskij_ru

Category:

Живём по заветам Александра Македонского.

Оригинал взят у natalbmikhalna в Живём по заветам Александра Македонского.

Последние несколько дней копаюсь в англо-вики и выискиваю что-нибудь интересненькое.

Докопалась (вглубь) до Александра Македонского. Его жизнь, завоевания, походы и приключения меня не интересовали, об этом понаписано и наврано достаточно, не важно. Единственно, и это все знают, все его походы были на восток и на юг, почему-то ;) (У русских читала, что его, вроде, “засекли” чуть ли не на Дальнем Востоке. Ну да ладно.)

А вот описание его смерти и последующих событий содержат интересные, на мой взгляд, детали.

Умер в Вавилоне во дворце Навуходоносора. Забавное имя, вот такое - Nebuchadnezzar в англонаписании, с царём в окончании ;)))

Положили в золотой саркофаг, залили мёдом и отправили на родину в Македонию. По дороге Птолемей “отобрал” (не пишут, каким образом) и увёз в Мемфис, потом другой, следующий Птолемей перевёз в Александрию.

Pompey, Julius Caesar and Augustus all visited the tomb in Alexandria, where Augustus, allegedly, accidentally knocked the nose off. Caligula was said to have taken Alexander's breastplate from the tomb for his own use.

Потом гробницу навещали Помпей, Юлий Цезарь, Август. Последний случайно отбил нос у мумии Александра. Калигула, как говорят, взял его нагрудный знак (или доспех, буквально, нагрудная тарелка) для своего “пользования”.

Ага, преемники поклониться приезжали!))) И даже что-то упёрли.

А сейчас “Саркофаг Александра” находится в Стамбуле в музее. Никто не знает, подлинный ли он. Неважно.

На русском в вики тоже есть большой рассказ, пробежала по диагонали, заметила, что сильно отличается.

Умер в 323 году до НЭ, потом идёт описание разделения и разваливания Империи (хотя в статье его не называют императором). Империя есть, а императора нету ;))) Ну ладно, на совести вики.

А на фоне деградации, разделения и загнивания александровских трудов и завоеваний проклюнулся новый росточек.

Что же происходило в эти времена по соседству, в “зародыше” Романской империи? (намеренно пишу Ром и Романская, надо называть вещи своими именами).


Зародыш образовался, понятно в городе Роме, назывался Романское королевство в  —753 году (так и буду писать с минусами взамен нашей-ненашей эры). В —509 году стал романской республикой.


Лет за 200 распространился по всей современной Италии. Уже тогда это королевство не было настоящим королевством: король выбирался, было три ветви власти, плюс четвёртая ветвь - главный поп. Республику просто объявили. Res publica Romana  - так она называется. Хотя и говорят, что был переворот, но сомнительно.

Рес Публика распространялась, это понятно, почти 500 лет вокруг средиземноморья  и в Северную Африку, присоединяли где кнутом, где  пряником, ну как всегда. В —29 году стала Империей. Но до этого она “захватила” кусочек Англии в —54 году. Поставила свою ножку на остров.

И в королевстве, и в республике, и в империи была куча законодательств, которые у нас уже все кому не лень обсуждали.
Так что загнивание одной империи и рост следующей проходили ОДНОВРЕМЕННО.

В конце вернёмся к Александру. Осталось его завещание (will).

В вики приводят 5 пунктов, первые четыре - всякая всячина, построить гробницы, храмы, захватить арабов и всё средиземноморье, сплавать вокруг Африки.

А вот пятый пункт - не ерунда. Мы сейчас живём так, как “завещал великий Ленин Александр”!!!

Development of cities and the “transplant of populations from Asia to Europe and in the opposite direction from Europe to Asia, in order to bring the largest continent to common unity and to friendship by means of intermarriage and family ties.

Развивать города и “трансплантировать”(!) популяции из Азии в Европу, и в обратном направлении из Европы в Азию, чтобы привести наибольший континент в совместное владение и дружбу посредством смешаных браков и семейных связей. (почти буквально перевела, даже если и коряво, зато точно). (С подачи mislpronzaya в комменте ещё уточнила перевод цитаты.)

Вот так вот!!! Вполне можно допустить, что такие вещи Александру были по барабану, но кто-то это добавил в завещание, а то и написал весь докУмент с умыслом. ;) За что купила у вики, за то продаю :)

Забыла ссылку добавить, понадёргала отсюда
https://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_the_Great


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments