lengvizd (lengvizd) wrote in makedonskij_ru,
lengvizd
lengvizd
makedonskij_ru

Category:

Атака накрылась медным тазом.

 К вопросу об огнестрельном оружии во времена Александра Македонского. Вот кусочек из Курция Руфа (книга 4, глава 3), он, по-моему, отцами-командирами Новой Хронологии где-то приводился, но все же, не удержался выложить. Просто сказка: "... Кроме того, они накаляли на сильном огне медные щиты, наполняли их горячим песком и кипящими нечистотами и внезапно сбрасывали их со стен. 26. Ничего другого так не боялись осаждающие, ибо горячий песок проникал под панцирь к телу, прожигал все, к чему прикасался, и его нельзя было никакими усилиями вытряхнуть: люди бросали оружие и, так как все средства защиты оказывались поврежденными, беззащитные были предоставлены любым ударам, а вороны и железные лапы, выбрасываемые орудиями, захватывали многих из них... " Зонтики-то китайцы еще не изобрели.

lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/zagadki_aleksandra_makedonskogo/

Пользуясь случаем, хотел бы задать вопрос камрадам - ориенталистам. Нет ли в восточных языках какого - либо слова,  обозначающего нечто связанное с артилерией, которое можно ошибочно перевести на русский язык как "щит"?
Tags: александр македонский, античность, искандер двурогий, исстари, историческая аналитика, история, ленгвизд, ленгвиздика, лингвофрики, любительская лингвистика, нх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments